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社員旅行2022〜青空と海とBBQスタート〜

めっちゃいい天気です!暑すぎるほど夏を感じる。空も海も青い!波の音もいい感じ。全てがいい感じの中でスタートするバーベキュー。みんな楽しそうだけど特に大口開けて笑ってる彼女は心から楽しそうだ。焼けるのが待ちきれず楽しみすぎて笑顔のみんな。さあ、うまい肉を食おう!

社員旅行2022~BBQを待ちきれず~

施設内のプールでウォータースライダーやサウナを満喫した後はBBQまで一旦休憩。。。と思いきやBBQまで待ちきれずに乾杯!!!懐かしい駄菓子を食べながらワイワイと楽しみました!

社員旅行2022〜スタート!!〜

遠足で学び体験をしたあとは、お楽しみのプチ社員旅行!本気で学び本気で遊ぶ!当社が大事にしていることです。真夏のBBQ&謎のお遊びツアーのはじまりはじまり〜!

夏の遠足2022~終わり、そして?!~

たくさんの遠足投稿はいかがでしたか?日本ならではの伝統技法と、それを守り続けようとするスタッフの方々の想いに触れ、たくさん刺激をうけた一日となりました!こういった世の中なので、久しぶりにみんなで顔を会わせて一緒の作業ができたのも楽しかったですね。そして次回からは!これまた久しぶりのプチ社員旅行の様子を投稿していく予定です!どうぞお楽しみに!

夏の遠足2022~昼食〜

醤油作り体験の後はランチタイム!今回はJR三本松駅近くにある魚源(うおげん)さんにいきました。東かがわを中心に水揚げされた新鮮な魚介類や地元の採れたての野菜を使った美味しい料理をいただきました。個人的には生しらす丼が最高でした。ぜひ皆さまもどうぞ!!

夏の遠足2022〜蔵と現代アート〜

かめびし屋さんでは、現代アーティストの川島猛先生が手がけたアートワールドも見学することができ、醤油作りの前に見学させてもらいました!1860年頃にできた蔵にモダンな作品が並んでいて、ひとつひとつの作品は個性的ですがその空間は調和が取れていて、不思議な空間でした。昔から続く伝統に触れることができ本当にいい体験ができました。

夏の遠足2022〜醤油ブレンドを終えて〜

自分好みで醤油をブレンドするオリジナル醤油作り!ラベルもそれぞれオリジナルで作って喜んでおります。卵かけご飯用、刺身用、煮物用・・。それぞれの好みで目指すべき味を引き出すようにブレンドしました。こだわり始めたらきりがない楽しさがそこにある!

夏の遠足~My醤油づくり~

遠足のメイン!かめびし屋さん特製の4種類の醤油をブレンドして作る、My醤油づくりを実践!まずは4種の醤油をテイスティングして味の違いを体感しました。濃口醤油より、薄口醤油の方が塩分が高いって知ってました…?色々味見した結果、それぞれの望む味を求めてブレンドのスタートです。

夏の遠足2022~醤油作りの蔵見学~

醤油作り体験の中でかめびし醤油さんが醤油の元となるもろみを熟成させている蔵を見させてもらいました。なんと蔵の中には約230種類もの微生物が住んでいるそうで、壁や梁など至るところに菌がおりました。歴史が積み重なっている蔵だからこそ美味しい醤油が出来上がっていると思うと、作った醤油を使うのが楽しみです。

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