次のページの見出し

高松メンバーとランチ!

今日は一日高松。お昼になったので「飯食いに行こーぜ」という私の呼びかけのもと、グルメ社員の「気になってる肉丼がある」発言が出たのでランチは迷わずそこに決定!即行動主義が根付いているのかそこから3分以内には出発していました。肉丼も美味しくて、楽しく話せたのでいいランチでした。社員との交流はやっぱり楽しい。

段々リラクスくん

戸建プラザ高松店のお客様がお通りになる階段にリラクスくんが登場!ちょっと階段幅が狭くなるけど、3体のリラクスくんが段々畑のようにお客様をお迎えしています。お越しになった方はリラクスくんに会ってあげてください。ちょっとした遊び心でした。。

戸建プラザTシャツ

戸建プラザ徳島店のギャラリースペースに戸建プラザTシャツが飾られてます。数年前にみんなでワイワイ言いながら作ったTシャツです。真夏にはイベントなどの時に着ているのですが、この度いつの間にやらギャラリーにインテリアとして飾られていました。私の知らないうちに…。誰に言われるでもなく社員が自分で考えて判断してやったようです。今日より明日が少しでもよくなるように自分で考え改善してくれる社員を誇りに思います。

読書レポート_三谷/No31

『売上を、減らそう。』 中村朱美 著

最近メディアにも露出している京都のステーキ丼専門店「佰食屋」の中村朱美さんの著書。普通の会社とは違った視点で興味深い経営をしている。タイトル通り中村さんの佰食屋では売上を増加させようとしていない。大雑把に言うと決めた数量を売ればそれでおしまいというスタンス。経営的に言えば、粗利ー経費を計算してそれに必要な分だけを売るという考え。言い方を変えれば従業員の給与分と会社運営経費をまかなえればそれ以上多くを望まないということとなる。未来の個人会社の成長よりは現状維持をどれだけ効率的に実現するかという点を重視している。その考えによって売る数量は1日100食だけ、お店の開店時間はランチタイムの3時間半程度。それ以外の時間は仕込みと片付けのみなので従業員の労働時間は極めて少ない。一般的な飲食店なら休みも少なく、残業もあるだろうがこちらの店ではそれはない。私は食べたことないがメイン料理のステーキ丼はとてもおいしそうだ。きっと夜営業をしたり、ランチ時も売る数量を増やすキャパはあるはず。しかしそれで売上粗利が増加すればその代償として従業員を増やし、残業が増え、がんばることに疲れていく可能性もある。理想と理論で言えば会社が成長し売上、利益が増えれば、社会には納税でき、雇用を生み出し、各従業員の年収も上がる。経営者としては常に矛盾する相反する二つだがこのどちらにバランスを置いて経営するかという議論となる。佰食屋は完全に量による成長を捨て、今いる従業員が無理せずに働きやすい環境を優先している。一見この瞬間のこの部分だけにフォーカスすれば従業員にはホワイトな会社だが、長期的視野で言えば会社自体の成長が少ないということはそのまま従業員の給与は上がらないことを意味し、会社も個人もストレッチが効いていないから強くはならない。仕組みで勝てている間はいいが外部環境の荒波が押し寄せてきた時には厳しい選択も予測される。無理をしてまで仕事はしたくない、何よりプライベートと家族を優先したいという価値観と、困難にぶつかっても進み、夢を形にするために多少の犠牲を払っても成し遂げようという価値観。結局どちらが正しいというわけではなく経営者が描く価値観の違い。無理に売らないで仕組みでお客様に買っていただくという考え方の当社と似ている部分もあるが、当社の場合はその先のさらなる成長戦略を持っている。その分ストレッチを効かせて自己鍛錬することも必要となる点が大きな違いだが、我々と似ている部分の考え方は経営の参考にしたい。個人的には共感できて考え方はとても素晴らしいと思う。

カエル

数日前会社の外壁にこいつがいました。ジメジメしてたからなぁ。そして暑い。最近は夜になると鈴虫の鳴き声も聞こえてきました。季節に合わせていろんな動物や昆虫が出てきます。気候もどれが普通かわからなくなるくらい毎年変になってきてるから、タイミング間違って出てきてしまってる生物もたまにいますね。こうやって少しずつ生態系や気候が変化して生物が進化を遂げるのでしょうね。

COOKING~肉うどん~

夜ちょっと小腹が減ったなぁ。軽く食べたいけど軽すぎるのもなぁ・・ということで肉うどんを作る!余っていたお肉と玉ねぎを割り下で味付けしながら火を通す。その横で沸騰させたお湯に白だしを加えて、さらに昆布茶、醤油、酒、砂糖で味をととのえる。これでうどんのおだしが完成。さらにその横で冷凍うどんを湯に通す。先ほど作ったおだしに割り下で味がいい感じになっているお肉と玉ねぎを混ぜ合わせて器に移したうどんの上にかける。バラバラだった彼ら三体が今一つに。いい感じになってきたねぇ。上からネギをサッとかけて出来上がり~!お好みで七味をかけていただきまーす!!肉うどんうまい!!

いろんな商品コンセプト

プラザセレクトグループはお世話になっているビジナスパートナーさんにお中元やお歳暮をお贈りする時、何かしらのコンセプトを持った商品をお届けするようにしています。逆に我々への贈り物もコンセプトが尖っている商品をいただくことがあります。選んで贈ってくれる方たちの心遣いと、それらの商品を手掛けている作り手さんの想いが伝わります。世の中にはいろんなコンセプト商品があるなぁ。すごい!

夏の遠足2019~モッツァレラチーズとアイス作りを終えて~

今回の最大の目的であるモッツァレラチーズ作りとアイス作りを終えてみんなで記念撮影!牧場に置いてあった牛さん人形を借りてきてしっかり座る社長のわたくし。当然その横で別の牛さんを探してきて真似して座るいつもの彼。よく見ると当社のマルチキャリアを推進しているキャリアウーマンが牛飼いのように牛を引っ張っています!さすが主導権を取りに来ていますね。チーズとアイスがおいしく作れたのでみんな楽しそうに大満足の表情です!

夏の遠足2019~不動の滝に参上!~

三村君がズボンをまくりあげ靴を脱いで水の中に入っていくという小学生並みのやんちゃ行為が終わった後、この不動の滝でマイナスイオンに癒されて最後に岩の上にみんなで記念撮影!なんか戦隊ものみたいな写真になってかっこいい!たまには自然の中の木と水と土に触れるといいなとしみじみ感じる。水の音色が日常の戦いの毎日から束の間の解放をしてくれてリラックスさせてもらえました。

© 2019 PLAZA SELECT LTD.