次のページの見出し

夏の遠足2019~魅惑のモッツァレラチーズ~

有美さんの説明通りに作って完成したのがこちら!魅惑のまんまるモッツァレラチーズ♪まるで売っているモッツァレラチーズのような感じに仕上がり、メンバー全員大満足です^^ちなみに、ふじかわ牧場さんで教えていただいた豆知識ですが、チーズを作るためにはとってもたくさん牛乳が必要だそうです。だからチーズは、ヨーグルトなどに比べると分量の割に価格が高いのだとか。自分で作ったこともあり、自然の恵みに感謝しながら、とても美味しく頂きました^^

夏の遠足2019~チーズ作り~

説明をしていただき、いざチーズ作りです!始めはチーズの素を約1センチぐらいに細かくスプーンで砕きます。その次はパラパラになっているチーズの素が入ったボールに直接、塩を入れたお湯を入れて1つにまとめるように真ん中に集めていきます。するとあっという間にのびーるモッツァレラチーズに大変身!チーズの素は味も全くしませんでしたが、塩湯のおかげでちょうど良い塩味がついて、とても美味しいチーズになりました!

夏の遠足2019~体験前の説明~

天候には恵まれないもののやってきました、ふじかわ牧場。ここでの目的はモッツァレラチーズ作りとアイス作り。体験の前に牛の格好をしたお姉さんから牛についての説明がありました。牛の種類やら牛乳が出来るまでのプロセスなど大人になってから聞くと新鮮です。

夏の遠足2019~いざ、ふじかわ牧場へ~

塩江美術館、不動の滝、谷岡食堂での昼食を満喫した後は、しおのえふじかわ牧場へ。ふじかわ牧場は、讃岐山脈の美しい自然に囲まれた牧場です。ここで私たちは大人の遠足の体験イベント。「モッツァレラチーズ作り」と「アイスクリーム作り」!大自然のおいしい水を飲んで育った牛のミルクから、自分たちの手で作る体験ができると思うとわくわくしますね!今回はあいにくの雨でしたが、牛はもちろん、ヤギ、ポニー、うさぎなどのかわいい動物たちとのふれあいもできるそうです!ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね♪

夏の遠足2019~谷岡食堂で昼食を その2~

お昼を頂いた谷岡食堂さんの看板メニューである『中華そば』の写真です。全員中華そばをオーダー!ちょうどお昼時のピークの時間にお伺いしたようで、混み合う店内。そしていよいよ私たちのテーブルに運ばれてきました!実は、美味しそうな香りにつられ、2口ほど箸を付けてしまった後の写真です。昔ながらの中華そばといった感じで、とても美味しく頂きました^^

夏の遠足2019~谷岡食堂で昼食を~

塩江美術館、不動の滝と巡ったところで昼食タイムに。ザ・地元という感じの昭和27年創業『谷岡食堂』さんでお昼をいただきました。ここの有名どころは中華そばときつねずし。きつねずしというと馴染みがないですが、稲荷ずしのことです。ただし普通の稲荷ずしとは違い金時豆が入っているのが特徴です。かなり久しぶりでしたが、美味しくいただきました。

夏の遠足2019~滝への道のり~

駐車場から不動の滝までの道中、すでにヒンヤリとした空気とマイナスイオンを感じることができました。車中心の生活で、歩くことも少なければこんなに緑に囲まれた場所にも中々行かないので、とても新鮮な気持ちになりました。普段は徳島と香川で離れて業務をしているので、久しぶりにゆっくりと他の女性スタッフとも交流ができた瞬間です^^

夏の遠足2019~不動の滝にて遭遇~

高松市塩江町にある自然豊かな不動の滝を体験してきました。不動の滝の滝つぼに近づいてみたところ、三村部長に良く似た未確認生物に遭遇。。。カメラを構えたところ満面の笑みでこちらを凝視してきました。ビックリですね!本当に良く似ていたのですが、まさかいつも大人かっこいい三村部長が1人で川ではしゃぐはずが。。。

夏の遠足2019~不動の滝に参上!~

三村君がズボンをまくりあげ靴を脱いで水の中に入っていくという小学生並みのやんちゃ行為が終わった後、この不動の滝でマイナスイオンに癒されて最後に岩の上にみんなで記念撮影!なんか戦隊ものみたいな写真になってかっこいい!たまには自然の中の木と水と土に触れるといいなとしみじみ感じる。水の音色が日常の戦いの毎日から束の間の解放をしてくれてリラックスさせてもらえました。

© 2019 PLAZA SELECT LTD.