次のページの見出し

冬の遠足2019~やってきたぜ渦の道~

しいたけ収穫も終え、海鮮料理を食し、本日最後の渡航先。鳴門の渦の道です!ツアーコンダクター三村の絶妙な時間配分で渦が発生する予測時間に到着。流石!!しかしこれは自然現象なので行ってみないとわかりません。「渦見えるかなぁ」とワイワイしながら道行く人にお願いしてまずは記念撮影!まだまだ体力が残っているようでみんな楽しそうです。いざ渦の道へ!!

冬の遠足2019~鳴門の海鮮料理~

しいたけ収穫体験の後、お昼に鳴門の「海鮮市場魚大将」に行ってきました。平日にも関わらず店内には結構人がいて、美味しさへの期待が高まります。メニューもどれにしようか選びきれないくらい数多くあるのも嬉しいですね。見た目も綺麗に盛り付けられていて、料理の方もお魚の鮮度がよくプリっとしていて美味しく、しいたけを結構食べたにも関わらず完食できました。お腹も満たされたところで次は鳴門の渦潮を見に行ってきます。

冬の遠足2019~しいたけと2ショット~

以前のDAYSで大瀧さんとの2ショットを投稿していたのですが、私よりしいたけとの2ショットのほうが笑顔が溢れています。。。。

冬の遠足2019~いざ、実食~

しいたけ狩りを終えていざ実食!しいたけ栽培所の方がホットプレートで焼いてくれました。シンプルに塩でいただいたり、チーズ乗せで食べたり。栽培所特製のしいたけ塩というのも食べさせてもらいましたよ。しいたけうまっ!今まで食べたしいたけで一番おいしかったです!!結構量があるなぁと最初はみんな言っていたのに最後には完食です。しいたけの軸も食感が楽しめてかなりおいしいことを知りました。

冬の遠足2019~いざ、収穫2~

しいたけってどのように生えているかご存知ですか?私が想像していたのは木にニョキっと生えたイメージだったのですが、こちらのしいたけは写真のような感じで生えていました。私の中でこんな栽培の方法があるんだ!とかなり驚かされました。私の性格の悪さが出てしまい、大きいしいたけ狙いでかなり目を光らせて吟味させていただきました。きっとBGMで大きいしいたけ!の声は私でしょう。。。その為、お土産に取ったしいたけが容量オーバー!!他の人もオーバーする事をひとり祈っていました。

冬の遠足2019~いざ、収穫~

当社のしいたけ奉行を筆頭に、いよいよ収穫のスタートです!「どれが採って良いやつ?」「でかい!」など様々なつぶやきをBGMに各々が厳選したしいたけをかごに取り分けていきます。しいたけは意外としっかり生えているため根元から折るのが結構難しかったです・・・。

冬の遠足2019~収穫前の記念撮影~

しいたけについての勉強を終え、いざ収穫!!のその前に、お決まりの記念撮影です^^しいたけ大好き三村さん。少年のような輝かしい目で、しいたけを見つめています。なんせ、収穫後は採れたてのしいたけが食べられるんです。そりゃしいたけ好きにとっては楽しみで仕方ないでしょう!記念撮影のためにと持たせてくれた菌床ごと持って帰るんじゃないかと心配になるほどのテンションの上がり方だった三村さんでした。さぁ、記念撮影の後はいよいよ収穫体験です♪

冬の遠足2019~収穫前の勉強会~

早速しいたけ収穫体験を!と思ってましたが、まずは勉強会です。しいたけは丸太からひょこっと生えているイメージでしたが、今の主流は菌床栽培といってパックされた木材のチップや栄養を混ぜ合わせたもので栽培される方法らしいです。菌床の方が圧倒的に早く収穫でき、しかも1個の菌床で何サイクルも収穫できる優れものです。何度も生えてくるなら失敗しても大丈夫だよな?と心の中で予防線を張りつつ楽しみます。

冬の遠足2019~はじまり~

今年も冬の遠足に行ってきました!毎年お中元とお歳暮の時期にビジネスパートナー様に「にこっ」としていただくべく、贈る品に関連した体験とその地域の観光地などを体験しにいきます。今年は徳島の鳴門にて「しいたけ収穫体験&鳴門の渦潮見学ツアー」。今からスタッフの投稿が始まりますのでぜひご覧ください!まずはしいたけ収穫体験から!どうぞ!

© 2019 PLAZA SELECT LTD.