次のページの見出し

いい笑顔

佐藤君のに引き続きで、三村さんのちょうど前に座っていたこともあり『あ~ん』を務めることとなってしまいました。昔からの立場もある為断れないですものね。でも最後はいい笑顔をしてくれて憎めない人だなぁと思ってしまうのがズルいですね。次は他の人にやってもらうよう誘導せねば。

法律改正

何年かに一度のペースで住宅業界の法律も変わってきていますが、今回は省エネ法というものが来年から施行されます。今回どんなものか高松のサンメッセに説明会を受けてきました。この法律は住宅業界としてはエネルギー消費量を削減していこうというもので、それに伴い一般住宅でも一次エネルギーや外皮計算などの計算式を使っていくことになりました。まだざっくりとした理解しかしていないので今年中に細かい点まで習得していきます。

壁掛け鏡

事務所にある鏡を壁掛けにしてみました。以前は右下にあるイスに乗せていたのですが、事務所の模様替えに伴いスッキリさせたいということでやることとなりました。新しい人が増えたおかげもあり作業もいつもよりだいぶ早く完了することができました。改めて今日見ても綺麗に納まっているのでいい感じです。

初詣のお賽銭投げ

社長と三村さんに引き続いてですが、初詣をした田村神社にはお賽銭を投げて載せるところがあります。皆で小銭を池に浮かんでいる龍の石像に乗っかるように投げて遊びました。毎年挑戦していますが、これがなんとも難しく石像に当たってもはじかれたりするので上手くいかず池にポチャン、、となってしまいます。運よく乗っかると縁起がいいので普段は手前の橋から投げていますが、何人かは最短距離に近づいてなんとしてでも乗っけてやろうとしてました。恒例行事で楽しんだのでまた今年一年も頑張っていきます。

読書レポート_佐々木信/No.34

『0秒で動け』伊藤羊一著

「すぐ動ける人」と「動けない人」では思考・行動に明確な差がある。人生は限られている、時間は有限といった言葉があるが、頭で理解していても間違いを心配したりするとずるずると動くのが後手になってしまう。もちろん自分の中で正解が分かっていることは早くできるが、新しいことや初めてやることでは行動に移すまでに時間がかかってしまう。しかし行動する力を高めることは難しいことではなく、具体的にはマインド、スキル、経験の3つの階層に分けられ、ここを理解し自分に不足している部分を補うことで変わるそうだ。まずマインドはやろうとする気持ちが最初で、その上でスキルがあり、これは不確定な中で仮説を立てたり、他の人に協力を仰ぎ動いてもらうこと。そして経験は実行した上で成功や失敗から学び次に活かすことである。このサイクルを繰り返すことで自身の考えの成功の精度が上がる。確かに新人の頃は何も分からないからとにかく学び経験することで仕事を覚えたことで、今できている事につながっている。その感覚を忘れていたようだ。私が特に苦手なのが書式を一から作ることだが、いつも出来もしない完全を求めて完成するまで相当の時間をかけてしまう。これからはアイデアが思いつくまで待つのではなく、何回も作ることで経験値を増やすことに重きを置いていく。他にも時間をかけ過ぎていることがある為、この理論を意識して早く行動できるようにする。

冬の訪れ

北海道に住んでいた時には雪が降り始める前触れとして、写真に写っている雪虫がよく飛んでいました。小さい頃は当たり前にいるもんだと何気なく思っていたのですが、何年も見かけることがなく存在をすっかり忘れていました。久しぶりに雪虫が飛んでいるのを見ると、昔は冬が来て雪遊びを楽しみにしてた想い出をしみじみ懐かしい気持ちになります。しかしこっちでは雪虫に馴染みがないみたいで全然共感されず残念です。

社内の備品を心機一転②

社長の記事に引き続きで、新しく入ってくる家具たちは自分たちで組み立てました。一番の難関が大きめのロッカーで結構な重さがある為、2階にある事務所まで階段を持って上がるだけで息が切れ、腕が若干プルプルになりました。組み立ても一番下の棚は地面に寝そべりながら固定したりと結構大変な作業でした。実は写真の左側に写っているのは社長で、徳島のみんなで力を合わせ協力しながら組み立てていきました。

パース作成の勉強会参加

先日建物パース作成の勉強会に行ってきました。現在技術スタッフで綺麗なパースができるにはどうすればいいか検証中で、自力で方法を見つけるより教えてもらえる機会があるのはありがたいですね。今まで使い方が分かっていなかった機能や違うやり方を知ることができたりと学べることが色々とあり貴重な時間でした。まだまだ試行錯誤しながらではありますが、他には負けないくらい良いものを作っていこうとやる気満々です。

冬の遠足2019~鳴門の海鮮料理~

しいたけ収穫体験の後、お昼に鳴門の「海鮮市場魚大将」に行ってきました。平日にも関わらず店内には結構人がいて、美味しさへの期待が高まります。メニューもどれにしようか選びきれないくらい数多くあるのも嬉しいですね。見た目も綺麗に盛り付けられていて、料理の方もお魚の鮮度がよくプリっとしていて美味しく、しいたけを結構食べたにも関わらず完食できました。お腹も満たされたところで次は鳴門の渦潮を見に行ってきます。

© 2020 PLAZA SELECT LTD.